Нарциссы избегают работать в гештальте. Им проще работать в психоаналитическом подходе.
Важно помнить, что обращения к чувствам и работа в привычном нам гештальте возможна только:
- в нано-дозах
- Только после установления клиент-терапевтического альянса
- И не больше 1 интервенции за сессию
Нарциссы и нарциссические жертвы - хитрые товарищи, которые играют в то, что надо постоянно что-то делать. Могут напрямую задавать вопрос «Все понятно, но делать то что?» и таких вопросов будет много.
Такие клиенты даже услышав что можно делать, продолжают этот вопрос задавать. Часто хотят волшебную таблетку.
Если будем работать с такими клиентами, то им надо подыгрывать - потому что если они ничего не делают, то они исчезают. Им можно и нужно давать домашние задания, постоянно давать упражнения.
С ними можно записывать 100 желаний, чего хочу и что происходит.
Можно и нужно отвечать на вопрос «Что делать?». Например - плакать, злиться, все это вместе со мной, отстраивать границы. Если после этого клиент снова говорит - так это все понятно, а делать-то что? говорим - тебя достигло, то что я сказала? Ты меня услышал? Если нет - просим повторить, что услышал. Тут важно не больше 5 пунктов давать. И всегда пытаемся понять, что услышал.
Эготикам сложно получать удовольствие, поэтому часто им сложно идти в новый опыт.
С такими клиентами важно понимать запрос. Прям первое время концентрировать внимание и свое и клиента на запросе. Почему именно сейчас он стал актуален? Как ты поймешь, что это случилось? И пр. Потому что если этого не сделать, то клиент будет ожидать, что терапевт его понял ментально, и будет постоянно приносить свое разочарование. Контакта с собой у таких клиентов мало.
Часто (особенно с нарциссическими жертвами) важно уделить много времени обсуждению терапевтического контракта.
Что делает терапевт на сессиях - его задача задавать правильные вопросы, внимательно слушать, собирать все по частям, обращать внимание на телесные эмоциональные проявления клиента и пр.
Задача клиента же брать ответственность, делать домашние задания, стараться определять свои чувства, учиться осознавать и чувства, и то что с ним происходит пр., пр.
Это важно сделать иначе много ответственности клиента будет отдано терапевту.
Важно - пауза принадлежит клиенту, сидим и молчим.
Если вдруг терапевт замечает, что он тащит клиента на своей энергии, то это депрессивный опыт клиента в фоне (почитать, что про это Н.Маквильямс говорит).
Не ставим 2 нарцисса подряд - это очень тяжело.
И смотрим на цену которую ставим за сессию. Им может быть не ценно с вами работать, если цена не сопоставима с их ожиданиями. Им важно обращать их внимание на то, что сколько платите столько и получите.